夏と言えば・・・ゴーヤ
☆raboの美濃部です☆
今年の夏は、特に節電対策として【緑のカーテン】が流行ってますが、ゴーヤ=苦瓜もそうですね。(^^) ♪♪♪
育てるのも簡単だし、日除けしながら食べれちゃいますもんね。
黄色い花が咲いたあとに、実がなります。
野菜の中では、群を抜いて『ビタミンC』が多いので、◆美肌◆のためにもゴーヤを食べましょう。
苦いのが苦手と言う方も多いと思います。
苦味を軽減する方法としては、薄く切る、水にさらす、長く加熱する、等あると思いますが、一番簡単な方法としましては、レンジで数秒加熱するのが手っ取り
早いかな。
やわらかくなる事で、苦味も半減しますよ。
あと、ゴーヤの種にもたくさんの栄養素が含まれていて、食べれちゃいます。
フライパンで焦げ目が付くくらい炒めて、殻ごとバリバリ・・・。
香ばしくてビールのお供にどうぞ!!!